当前位置: 首页 >> 社区实践计划 >> 正文

轻院青年行丨大学生社区实践计划第一期

发表时间:2023-03-16 浏览次数:

广东轻工职业技术学院按照“促进大学生就业行动”的部署,在南粤大地开展大学生社区实践计划,校内各级团组织进一步加强校地合作,动员组织大学生走进社区,带领广大青年学子了解国情社情民情、提高社会实践能力、服务人民群众,期间涌现一批优秀典型项目,探索出了青年学子服务社区的新方法、新路径。

//爱河护绿入社区,齐当护河人//

为了全面贯彻习近平生态文明思想,进一步增强公众生态环境保护意识,动员全社会积极参与生态文明建设。努力巩固“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境,进一步发挥志愿者在助力河湖长制工作中的主力军作用,增强群众爱水护水意识,营造人人参与、共建共治共享佛山文明城市创建良好氛围。2023年3月26日,制药211团支部走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会。本次活动将狮山文韵公园进行一次全面的清洁,确保净滩行动的实用性。发挥青年志愿者在净滩行动的作用,为建设美丽中国做出自己的贡献!通过本次活动,让大学生走出校园,关注附近的河流湖泊的环境情况、水质情况,观察河湖池塘及微小水体生态健康情况。

通过本次活动,让大学生深入学习习近平生态文明思想,高高举起了新时代生态文明建设的思想旗帜,为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。在净滩行动的同时,让大学生们对附近的民众进行爱护环境、垃圾分类、防溺水等知识的宣传,提升和民众沟通的能力的同时让大家做到在河湖滩上不乱扔垃圾,洁堤护河,守护环境,你我在行动。

226E8

进一步发挥青年志愿者突击队的作用,齐当护河人,共建水清岸绿的美丽佛山。社区服务的时间虽短,但志愿者们能从中体会到人生的道理,对未来的人生规划,也有了清晰和务实的把握。在此过程中,志愿者们的组织沟通能力也得以锻炼,同时更加关注社会热点,对一些问题有了更深的认识和思考,也开始意识到自己身上的责任感,愿尽自己的力量帮助他人,奉献社会。

//为老服务“零距离”,助教电子产品入社区//

为进一步弘扬“助人、奉献”的雷锋精神,产品213团支部举办以“关爱老人”为主题的活动。老人,他们站在网络背面远远看着年轻一代享受着数字时代所带来的欢乐与便捷。而事实上,这个处处要用到智能手机的时代,给老人带来的不便还是很多。我们应该给予老人更多的帮助和温暖,而不是让生活的基本需求被老龄化的条框所束缚。3月8日下午,本班团员前往学校附近综合服务中心老年人中心,同敬老院工作人员一起与老人家谈话并一对一给老人手机使用中出现的疑问进行解决。

C3FD0

在活动中,同学们及时留意老人们的需求,及时为老人提供讲解。参与本次活动的老人将近40位,整个活动秩序井然。活动结束后同学们协助老人完成活动反馈表,并与老人分享本次活动感想,老人们也对志愿者们表示感谢。

F61D6

在现代社会很多的老人都由于子女长期在外,在心理上很容易产生孤独感,志愿者们针对这种现象组织了一次社区实践活动,给需要关怀的老人带去关爱与帮助,增强对社会的责任感和奉献精神,表现作为当代大学生应有的素质,展现作为大学生的志愿服务风采,给老人送去关爱和温暖,感受社会对他们的关爱。