【叶小明院长开学典礼致辞】我什么都没有,只有梦想;我什么都没有,只有勤奋。

发表时间:2015-09-21 浏览次数:

金秋时节,秋风送爽,广东轻工职业技术学院迎来了来自各地青春激扬的2015级新生。

广东轻工职业技术学院2015级新生开学典礼于9月14日上午8点30分在南海校区运动场隆重举行。学校党委书记杜安国、院长叶小明、党委副书记兼纪委书记朱其祥、副院长王玫瑰、副院长李丽等领导出席开学典礼。

其中院长叶小明为此次典礼致辞。在典礼上,院长叶小明先是欢迎了各位新生的到来,并对轻院新生们提出了四点建议!

在轻院的三年时光匆匆而逝,这仅仅是漫漫人生中的一小步,然而这一定是你们拥抱世界,走向未来的一大步!如何走好这人生的一小步呢?

一要常怀梦想,自强不息。

人无远大梦想,必然碌碌无为。因为有了梦想,就会有渴望,有了渴望,才能走向成功:一棵小树,有了对阳光的渴望,它才能直插云霄;一只雏鹰,有了对蓝天的渴望,它才能翱翔天际;一朵浪花,有了对大海的渴望,它才能汇入大海、永不枯竭。然而,生活总比小说更精彩,现实总比梦想要残酷。面对现实,我们除了要有美丽的梦想,还要有自强不息的精神。生命就像一条河流,一旦停止流动,它就会随着泥沙逐渐沉淀;只有自强不息,才会激起生命浪花,勇往直前,最终实现归向大海的梦想。希望同学们能利用这大好时光,不断积蓄生命的能量,自强不息,把握命运,实现梦想。有这样一句话与大家共勉:“我什么都没有,只有梦想;我什么都没有,只有勤奋。”

二要脚踏实地,虚心求知。

高职教育既是高等教育又是职业教育,是知识与技能结合、理论与实践并重的教育。古人云:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”我们要以脚踏实地的态度,要以虚怀若谷的精神对待学习,不断拓展、完善自已的知识结构,提升自已的气质涵养。俗话说:“家有钱财万贯,不如薄技在身。”高职院校培养的是应用技术型人才,更强调动手能力,操作能力。我们要以脚踏实地的态度对待实践,在“学中做”,在“做中学”,多掌握几门专业技能,储备自已在职场安身立命的资本。北齐文学家刘昼说:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”在我国东北生长着一种毛竹,在长达三年的时间里,仅仅长了3公分,而从第四年开始,便会以每天30公分的速度疯长,短短的五六周时间可以长到十几米。而实际上,在前面的三年,这种毛竹表面上看长得非常慢,但它的根在土壤里却延伸了数十米,前面的付出就是为了扎根,是为以后的快速成长做积累。大学阶段三年的时间,希望大家学习毛竹精神,牢牢扎根,厚积薄发。

三要崇德修身,以德润才。

大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。习近平总书记在今年“五四”青年节特别强调,抓好青年时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服、扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。希望大家青年时期就牢牢树立做人的标准,做一个堂堂正正,光明正大,有道德,有品行,知书而达礼,高尚而真诚的人。

四要常怀感恩,勇于担当。

感恩是中华民族的传统美德。从“滴水之恩,涌泉相报”,到“衔环结草,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺、羔羊跪乳”,中华民族有深厚的感恩文化,薪火相传,生生不息。感恩是一种生活态度,一种处世哲学,一种生存智慧。懂得感恩的人,会感恩国家,感恩社会,感恩父母,感恩他人;懂得感恩的人,知道理解,知道宽容,知道团结。说到感恩,你们脑海里是否浮现出了父母为你们操劳一生而无怨无悔的身影?是否浮现出老师们为你们授业解惑挑灯熬夜的身影?是否浮现出与你们共同成长的兄弟姊妹的身影?是否浮现出企盼你们荣归故里的父老乡亲的身影?我相信,你们对祖国、对父母、对老师、对亲友、对故乡,都深怀眷恋和感激,期待着能有一天,用自己的双手,奋斗出一片更广阔的天空,回报这些抚育滋养你们多年的亲情、友情、恩情。这份厚重的期待,就是担当。担当是一种精神,一份责任,它来自对生活的感恩,是因感恩而激发的对他人、对社会的回馈。同学们,开学这几天,观察你们的言行举止,耳闻你们的点点滴滴,我完全有理由相信,你们不仅是个性鲜明、善于创新的90后,也是胸怀感恩、勇于担当的90后。你们,一定能成为90后的杰出代表!

亲爱的同学们!“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”!“千里之行,始于足下”!你们选择了广东轻工职业技术学院,广东轻工职业技术学院将为你们提供最好的职业教育。“自信人生二百年,会当水击三千里。”在这片湛蓝的天空里,只要你们心存高远,就可以展翅翱翔;在这片美丽的校园里,只要你们播洒汗水,就必定能收获希望。

感谢亲爱的院长感人肺腑的良言!在此,青汇君也祝愿2015级的师弟师妹们能在轻院努力拼搏,切勿浪费大学三年的美好时光!轻院的精彩由你们来创造,轻院的神话由你们来延续!