【喜讯】我校在第十四届“挑战杯”终审决赛中破历史,创新高,勇夺全国二等奖!

发表时间:2015-11-29 浏览次数:

这是一个值得欢呼的时刻!

这是一个值得骄傲的事情!

这是一个值得铭记的历史!

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛就在广东落下了帷幕。在此次全国“挑战杯”终审决赛中,我校作品《广东高校传媒微博应用探析——以“中国(广东)高校传媒联盟”评选出的广东“十佳校媒”微博为例》再创我校历史新高,获得全国二等奖的佳绩!这是我校第二次闯入“挑战杯”全国赛,而此次获得全国二等奖也再次刷新了我校在“挑战杯”中的获奖历史,这是我校创新创业教育所取得的成效,也说明了我校人才培养水平及学生创新创业能力在不断的进步,这其中离不开学校各级领导、老师和同学们的努力。在此,青汇君祝贺我校取得如此骄人可喜的成绩!

回顾•层层角逐争霸•不分上下

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广东落下帷幕。据介绍,本届竞赛以“挑战青春,万众创新”为主题,共有528所高校(含香港高校7所,澳门高校3所)共1569件作品(含香港高校58件、澳门高校11件)参加初赛,经过层层选拔,最终共有318所高校的783件作品进入决赛,其中包括香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等10所港澳高校的40件参赛作品,涵盖了机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、法律、哲学、社会等自然科学类、哲学社会科学类2大类别。

开创·精益求精助力·上下一心

据悉,本次“挑战杯”终审决赛783件作品中仅有三份来自高职院校。而我校的《广东高校传媒微博应用探析——以“中国(广东)高校传媒联盟”评选出的广东“十佳校媒”微博为例》作品就是其中一份。我校学子突破重围,在783件作品中脱颖而出,喜获二等奖的骄人成绩,实在难得!

该作品由付桂祯、沈大明老师指导,由来自传播工程系的林凯韬、林若婷和艺术设计学院的郑楚烈共同完成。作品需与来自清华大学、北京大学、香港科技大学等全国各地著名高校的研究生、本科生组成的各类队伍的优秀作品同台竞赛。经过两天紧张的答辩,专家们的层层筛选,在全国的同一平台上竞技,终获得我校历史新高的成绩,令人赞叹!

此次比赛,还获得了学校领导的高度重视。期间,学校党委周炳全副书记、李丽副院长、团委祁鸣鸣书记以及各院系的老师亲临决赛现场,为我校的代表队伍指导鼓劲。

比赛期间,我校作品前还吸引了不少广东省其他高校的观摩团驻足观看。我校的代表队与其他高校的优秀队伍交流、学习,在此次决赛中赛出了水平,更赛出属于广轻学子的风采。

同时,我校注重培养学生的创新能力,积极组织同学们组成观摩团前往广东科学中心参观学习,开拓视野,以期在校园内形成良好的学术氛围。

挑战·还在路上奋斗·永不止息

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛时隔12年回粤举办,再次回到广东举办的本届“ 挑战杯”国赛亮点纷呈,也将开创多个先河。据了解,第十四届“挑战杯”竞赛改变以往“一校联办”、“内地承办”的传统模式,开创了“校校联办”、“粤港合作”的先河,实现往届比赛不能比拟的国际影响力。

在此次的“挑战杯”决赛中,来自全国各地的高校汇聚一堂,八仙过海,开启头脑风暴,用手中的科技带来一场创新的科学盛宴,用创新的魔法绘成一道明日科技的蓝图。而广东学子也在此次的竞赛中,充分展示了南粤大地骄子的奇思妙想与创新思维。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。创新的路途艰辛且漫长,科技的光芒需要更多的青年学子去发现去探索,找寻科技的臂膀和创新的维度,为未来杨帆。

期待更多的青年学子在“挑战杯”的道路上绽放青春活力走在创业创优的前列,迸发更多的创新火花,打造更好的强国之梦!

挑战青春,万众创新。第十四届“挑战杯”结束的钟声已经响起,但是探寻科学科技的步伐却不会停下。