当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展我校第二十一届学术科技节系列活动之原创推文大赛举办通知

发表时间:2020-05-12 浏览次数:

各二级学院:

新媒体时代已经全面到来,为了提高同学们对新媒体技能的应用能力,也为了给同学们一个展现自我的机会,更进一步发扬学生会思想引领的作用,特举办我校第二十一届学术科技节系列活动之原创推文大赛。现将原创推文大赛有关事项通知如下:

一、活动主题:

只争朝夕不负韶华

二、参赛对象:

广东轻工职业技术学院全体在校学生

三、比赛时间

2020年5月14日-2020年6月15日

四、报名时间及方式:

时间:5月14日-5月17日

方式:关注微信公众号“广东轻院学生会”,进入推文大赛预热推文,点击推文下方“阅读原文”填写个人资料并提交即可成功预报名。

五、赛程安排:

本次原创推文大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段举行

1、初赛

参赛者根据活动主题“只争朝夕,不负韶华”撰写原创推文。在指定日期前将参赛作品及电子版报名表发送至工作人员邮箱,通过评委审议选出20份优秀作品进入复赛。(得分由高至低前20份)

作品提交时间:5月17日-5月20日

作品评审时间:5月21日-5月22日

初赛结果通知:5月24日

2、复赛

参赛者以抽签的形式抽取话题,根据话题撰写原创推文。经评委审议,评委审评占70%,线上投票占30%,挑选出10篇(由高至低)分数较高的推文进入决赛。

作品提交时间:5月25日-5月29日

评委评审时间:5月30日-5月31日

线上投票时间:5月30日-6月1日

复赛结果通知:6月3日

复赛话题:

1) 2020我国全面建成小康社会

2020年,我国将实现农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽历史性地消除绝对贫困。国家主席习近平在2020年新年贺词中表示,我们要万众一心加油干,越是艰难越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些坚决打赢脱贫攻坚战。自“脱贫攻坚战”打响至今。我们的身边涌现出无数奋战在脱贫攻坚一线的基层人员,每天都发生着无数感人的事迹。你的家乡是否就有这样的人?你对身边悄然发生着的变化又有什么看法呢?当代大学生如何融入脱贫工作,如何身体力行去扶贫助困呢?

2)珍惜当下不负青春

只争朝夕,不负韶华。“朝夕”是早晚的意思,一早一晚,指的是当今、当下。“韶华”是青春年华。论语中说“逝者如斯夫,不舍昼夜。”,时光如流水一般,一去不复返,我们在成长的道路上不断渐行渐远。韶华易逝,时光不再回头,我们应该珍惜当下,不负韶华,不辜负自己的青春。现如今正是我们的大好青春年华,那么怎样才算“不负青春”呢?还记得刚进大学时你们的计划和初心吗?现在实现了多少呢?你还在坚持吗?是否有留下遗憾?

3)在广轻不经意间的小美好

在上大学以前,我们每个人都对大学生活满怀憧憬,上大学以后你会发现,它和想象中又有点不太一样。在广轻的时光只有短短三年,有太多的美好是悄然留下的痕迹,也许就在那不经意之间,等着你去发现。最美的故事就藏在你我的身边,你是否有细心的去挖掘过呢?在广轻生活的日子里,你有没有发现一些有趣的事情或者值得分享的事物?在这三年里你打算如何去度过?

4)战“疫”英雄

2020年初始,疫情就占据了各大版面,医护人员,社区工作者,志愿者,一个又一个城市英雄,用他们那强硬的肩膀撑起了一个中国,战“疫”英雄舍小家、为大家的精神值得我们敬佩。而对于青少年来说,更要以奋战在防控一线的医务工作人员为榜样,坚持学习初心,勇担青春使命。在你的身边有没有这样的人?你有没有参与到其中为国家贡献出自己的绵薄之力?作为大学生的我们应该如何学习他们的精神?

3、决赛

进入决赛的十名参赛者使用腾讯会议,讲自己写推文的心路历程(包括如何接触到推文以及自己对推文的理解),再对自己复赛推文作品进行展示及解说阐述,时间为3分钟,再有2分钟就评委提出的问题进行答辩。最终根据评委打分(满分100分),去掉最高分和最低分,所得平均分为参赛者的最终得分,根据分数评选得出一、二、三等奖和优秀奖。注:参赛者展示答辩时需打开摄像头,要求着装得体大方。

决赛时间:6月15日

决赛平台:腾讯会议

预案

进入决赛的十名参赛者需按顺序一一上台讲自己写推文的心路历程(包括如何接触到推文以及自己对推文的理解),再对自己复赛推文作品进行展示及解说阐述,时间为3分钟,再有2分钟时间就评委提出的问题进行答辩。最终根据评委打分(满分100分),去掉最高分和最低分,所得平均分为参赛者的最终得分,根据分数评选得出一、二、三等奖和优秀奖。

注:选手需自行佩戴口罩

地点:图书馆报告厅

六、奖项设置:

一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖四名、人气奖一名

七、负责人及联系方式邮箱

罗梓锋15112908874

周佩红13202885211

邮箱:1219518370@qq.com

                                             共青团广东轻工职业技术学院委员会

                                                        2020年5月7日