当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

发表时间:2023-12-14 浏览次数:

各二级学院、各部门:

根据团省委《关于开展2024年广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目申报的通知》相关要求,现启动我校2024年广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目申报工作,具体通知如下:

一、申报名额情况

2024年我校共有申报名额6项,其中重点项目2项(科技发明制作类、自然科学类各1项)、一般项目4项(自然科学类1项、哲学社会科学类3项)。

二、项目申报条件

(一)基本条件

1.申报者(项目负责人和团队成员)须为我校在校学生(含合作办学本科生)。

2.申报项目实施周期为两年,自立项结果公布之日起算。

3.申报项目须具有创新性、科学性、先进性、实用价值与现实意义。项目须由学生自主设计,独立完成,能够进行成果展示,且无知识产权归属纠纷。

4.申报项目须采取个人或团队形式申报,且允许跨校组建团队。项目团队学生总人数不超过10人,且每一申报者同年只能申请1个项目。

5.申报项目须配备1至3名指导老师,其中本科项目团队须至少配备一名副高级及以上职称指导老师,高职项目作品须至少配备一名中级及以上职称指导老师。

6.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文以及立项前获省级及以上财政资助的项目等均不在支持范围之列。

7.专项资金仅接受学校统一申报,不接受个人单独申报。

(二)申报要求

1.申报者要求:申报者须品学兼优、善于独立思考、有较强的实践动手能力和理论分析能力,对科学研究等拥有浓厚的兴趣,具有一定的创新意识和研究探索精神,有着强烈的求知欲和严谨的学术作风,具备未来从事科学研究或基本素质和能力。

2.申报项目要求:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。重点鼓励围绕“百县千镇万村高质量发展工程”“绿美广东生态建设”等省内重点工作部署的有关选题。指导教师应贴合项目研究主体专业,兼顾多学科背景,做到校内外协同,指导学生进行科学研究和社会实践,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。

3.其他申报要求:根据省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的部署要求,为引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,专项资金充分鼓励广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队积极申报2024年广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目,将课堂学习和乡村实践、科技创新与乡村振兴结合起来,推动广东青年大学生“百千万工程”突击队行动持续落地深化,实现科研成果转化,助推乡村振兴发展。

(三)结项要求

立项项目结项需要满足两个基础条件,并在研究过程中从以下三个方向中选择一种作为项目的具体结项方式。用于申请结项验收的奖项、论文、专利、著作权等项目成果,参与成员必须有本立项项目的团队成员。

1.两个基础条件

1)所有立项项目均需要参加广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。

2)所有立项项目均需要参加“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛或“挑战杯”广东大学生创业大赛的校级及以上级别比赛。

2.具体结项方式(三选一)

1)广东青年大学生“百千万工程”突击队落地成果结项

重点项目要求获得广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀团队,并获得县级及以上行政主管部门盖章开具的成果应用证明;一般项目要求获得广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀团队。

2)“挑战杯”系列竞赛获奖成果结项

重点项目要求获得“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省赛特等奖或“挑战杯”广东大学生创业大赛省赛金奖;一般项目要求获得“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省赛一等奖及以上或“挑战杯”广东大学生创业大赛省赛银奖及以上。

3)实物或论文结项

科技发明制作:重点项目要求制作出实物,同时要获得1项专利授权及发表1篇学术论文;一般项目要求制作出实物,同时要获得1项专利授权或发表1篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

自然科学类学术论文:重点项目要求在核心期刊或SCI、EI发表1篇学术论文,一般项目要求发表1篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:重点项目要求在核心期刊或SSCI、CSSCI发表1篇学术论文,一般项目要求发表1篇学术论文。项目团队成员应为所发表学术论文的一作或二作。

三、其他要求

请各学院做好宣传发动和组织工作,于12月22日17:00前本院项目申报材料(汇总表、项目申报书、相关佐证材料,跨院组队项目由项目负责人所在学院申报),按照“学院+2024年攀登计划申报项目材料”的格式命名,电子版统一于发送至gdqypdjh@163.com,汇总表纸质版提交至校团委办公室。逾期未交或项目单独发送材料者均无效。

联系人:刘占磊  19868586880  666880

附件:1.申报书